오늘은 가족영양간식으로 으뜸인 마효능에 대해서 정리해 보려고 해요. 우사인볼트가 건강식으로 먹는 식품으로도 유명하고, 또 방송에서 연예인들이 자신의 건강관리 비법으로 마를 손꼽을 만큼 마의 매력은 무궁무진 하답니다. 그럼 마에 대해서 자세히 알아보도록 해요!
마효능 어떤 곳에 좋을까요?
마는 칼륨, 칼슘 및 비타민이 풍부한 건강 식품입니다. 저희 가족도 자주 먹는 재료 중 하나이죠. 식이섬유가 풍부하게 들어서 변비에 좋고, 인슐린 분비를 촉진해서 고혈압, 성인병 예방에 좋다고 알려져 있어요. 또 자주 얹히는 등 소화불량을 자주 겪으시는 분들이 있다면 마에 소화가 잘되는 성분이 있어서 위가 약한 분들에게도 좋다고 합니다. 특히, 저는 변비가 심한데요. 요구르트를 먹어도 효과가 없었는데..요 마를 아침마다 갈아먹고는 상태가 좋아졌답니다. 저처럼 아침마다 고생하시는 분들은 과일과 갈아서 함께 드시면 좋을것 같아요.
마는 어떻게 먹을까요?
일식집에 가면 마를 갈아서 식전에 주는 경우는 간혹 볼 수 있는데요. 이렇게 갈아서 그냥 먹는 경우도 있고, 쌈 같은 것을 싸먹을 때 갈아서 함께 먹는 경우도 있어요. 저희 집 같은 경우 어른들은 1. 마를 갈아서 즙을 낸 후 우유와 꿀을 넣고 마시구요, 아이들은 2. 마 맛의 감촉이 좀 숨겨지도록 바나나와 마를 함께 갈아서 달달한 바나나 맛으로 먹게 했어요. 식사로 먹을 때에는 3. 마를 넙적하게 잘라 굽거나 잘게 채썰어 부침개로 부쳐 먹기도 한답니다.
취향이나 맛에 따라서 적절하게 요리해서 먹으면 건강하면서 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.
마의 보관법은요?
저희집 같은 경우는 박스로 마를 주문해서 먹는데요. 우선 마가 도착하면 베란다에 신문지를 깔아놓고 살짝 말려줍니다. 마가 간혹 촉촉하게 젖은 게 있는데 축축하면 아무래도 쉽게 썩기 때문에 통풍이 좋은 곳에 한 번 말려준 후 신문지에 돌돌말아서 보관해요. 이렇게 해두면 꽤 오랜시간 놔두어도 상하지 않더라구요. 만약 겉이 좀 축축하다 싶은 것은 먼저드시구요. 보관할 때 축축한 것과 마른 것을 함께 두지 않도록 하세요. 마른 곳과 통풍이 좋은 곳에 둔다라고 기억해 두시면 될 것 같습니다.
오늘 마침 마를 주문하면서 효능과 보관법, 그리고 먹는 방법에 대해서 포스팅 해봤어요. 요즘 설탕 때문에 말이 많은데요. 자연에서 나는 것 그대로 먹는 것 만큼 좋은 건 없는 것 같아요. 조금만 신경쓰면 가족들 모두 건강하게 살 수 있지 않을까..생각하면 정리해 보았습니다. 그럼 오늘도 가족들과 행복하게 보내시구요. 따뜻한 봄내음 가득 느끼시기를 바랄께요!
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